Об авторе

Добро пожаловать на мой блог, дорогой читатель.  Будем  знакомиться, я Мария Афанасьева (в девичестве Никитина), родилась в 1958 году в семье сельских учителей в чувашском селе Месели Башкирской АССР.

Отец, Исаак Иванович, преподавал историю  и обществоведение, основал и заведовал краеведческим  школьным музеем, вел кружок юный следопыт.

Мать, Зоя Ивановна, преподавала родной чувашский язык, выпускала стенную газету , ставила спектакли на сцене сельского клуба  в разное время разным составом: учителями, со старшеклассниками и средним школьным возрастом.

Мои родители были творческими людьми, любили свою работу и выкладывались на работе.

Какой бы класс мама не вела, ее класс  выходил в правофланговые. А без папиной лекции не обходилось ни одно торжественное мероприятие к праздникам.

И до сих пор бывшие ученики родителей тепло отзываются  о них, считая их одними из лучших и любимых учителей. Вот один из многих комментарий  к фото нашей матери, которое я выложила в одноклассниках в связи с ее 88-летием на своей странице: Альбина Андреева (Михайлова):

Удивляемся! Восхищаемся! Поражаемся! И красотой, и человечностью,  и дикцией, и умением находить  В КАЖДОМ ИЗ НАС талант, пьесы читали  по ролям.  Мы, ученики,  с удовольствием ждали уроки Зои Ивановны.  А  жители нашего колхоза  ждали ее  выступления по местному радио.   Пишу от имени учеников и жителей нашей любимой Дадановки. Еще гордились тем, что Зоя Ивановна жена выходца из нашей деревни, Исаака Ивановича, любимого классного руководителя. Нам, действительно, повезло с учителями в школах. Мы счастливы благодаря таким учителям! Здоровья ВАМ !!!

ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

Немало ярких впечатлений осталось в воспоминаниях об этом периоде. Я родилась второй дочкой в семье. Как рассказывают, отец в тот день куда то уехал по своим делам, у мамы прямо днем начались схватки. Бабушки, живущей по соседству, тоже не оказалось дома. Мать послала шестилетнюю старшую дочку, мою сестру Людмилу, за помощью к медсестре. И к приезду отца я уже родилась, дневная «Собака»- по восточному календарю.

Я помню время, когда мы жили с керосинкой. В доме была большая печь. Потом провели в деревне электричество и стало веселее жить.

Отец любил новинки. И одним из первых в селе он купил телевизор, тогда еще чернобелый. И к нам приходили смотреть телевизор соседи и интернатские школьники.

Поколение моих родителей прекрасно понимали и даже могли общаться на татарском-башкирском языках. Когда мама смотрела по местному телевидению башкирские спектакли, я все приставала, чтобы она переводила мне содержание. И секретные разговоры родители вели на русском или на башкирском языке.

У папы был мотоцикл. Иногда  он возил нас в соседний поселок  к бабушке. У нее мы гостили часто, оставались со своей старшей сестрой с ночевкой. Мне очень хотелось встать поутру и гонять корову в стадо. Я несколько раз просилась у бабушки. Не дождавшись, я однажды дождалась когда бабушка уснула и прикрепила  с помощью запасенной заранее булавкой свою ночнушку  к бабушкиной, благо мы спали вместе. Однако я проснулась в обычное время, а бабушка давно уже была на ногах. Может, пожалела будить, А может детский сон был  крепок.   Бабушкин поселок образовался в 1928 годы. Из нашего села  несколько семей переселились на окраину леса, среди них дед и трое родных братьев Никитиных  с семьями.

Назвали поселок Дадановка. Слово «дадан» означает  «улей», многие среди переселивших занимались пчеловодством. И у бабушки были ульи в саду. И в этом поселке у каждого в саду росла черемуха. Мы набирали черемуху целое ведро, отец их перекручивал на мясорубке, добавлялся сахар и засахаренная черемуха прекрасно хранилась в прохладном места. Зимой на ур-ра шли пирожки из этой черемухи.

Другая моя бабушка-кукамай (мать моей мамы) с дедушкой-куказей (отец мамы) жили по соседству с нами. Когда была свободна, бабушка выручала маму, присматривала за мной.

Дедушка  работал сторожем в правлении колхоза. Перед работой он приходил к нам, вернее ко мне играть в шашки. Играл он азартно, радовался когда удавалось посадить меня в «сортир» и преподал мне хороший урок.

Впоследствии спустя многие годы когда мне приходилось играть в соревнованиях за общежитие, я никогда не проигрывала.  Победа или в крайнем случае ничья.

Перед школой родился братик .  В то время детских садов в селе не было.  За братишкой ухаживали по очереди. В первом классе наш класс учился во вторую смену и с утра присматривала я. Прибегали мама или отец со школы во время свободного часа и большой перемены, школа была рядом. Когда построили новую школу, в том здании открыли детский сад и брата устроили туда.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

В школу пошла в 7 лет. Учились мы во вторую смену, так как помещений не хватало, нашу школу перевели из разряда восьмилетней в среднюю школу. Строилась новая школа.

Наша первая учительница, Ульяна Ильинична, была строгой учительницей. Учила быть аккуратной и добросовестно учиться. В начальной школе все предметы велись на нашем родном чувашском языке, кроме русского языка. Русский язык мы осваивали постепенно и с 5 класса все предметы кроме родного мы уже учили на русском. Наша школа относилась к национальным.  Мы общались на родном чувашском.

Школьная программа давалась мне легко, училась в основном на 5 и 4. Тройки были в редкость. Единственное, что я не могла выше тройки получить в старших классах -это бег на короткие дистанции , ну не получалось., хотя на длинных дистанциях получала четверки, а по лыжам бегала на пятерку. И в итоге первая и последняя четверть по физкультуре у меня выходила четверка.  И в аттестате в том числе. Это я к тому, что спустя годы я стала мастером спорта СССР.

Хочу отметить  большую роль отца в моем становлении. Отец вне школы постоянно выводил меня с собой, когда занимался хозяйством: подай-принеси. Как то воспротивилась, мне не так то интересно было этим заниматься. А он говорит: «Мне одному скучно работать,  а с тобой хорошо».

Он многому научил: дрова пилить, породы деревьев различать, гвозди вытаскивать,-забивать, дрова колоть, за сеном-соломой в поле съездить на повозке. В 5-6 классов я уже сама заклеивала шины у велосипеда, когда они выходили из строя, в 7 классе самостоятельно сделала скворечник.

Мы с папой занимались фотографией и проявлением фоток для музея школы. Он давал задания школьникам приносить фото родственников-фронтовиков, писать воспоминания. Фото в то время были редкость и перефотографировав  принесенные фото, возвращали обратно. А потом с папой всю ночь печатали. Я росла папиным помощником, а мама по дому-хозяйству и по огороду справлялась сама.

Маме помогала выпускать стенгазету, готовить наглядные материалы для открытых уроков (писала плакатными перьями), вести альбом стихов школьников. Мама пыталась научить вязать-готовить, все это мне было неинтересно.  Но тем не менее с годами я научилась прекрасно разбираться  в вязании и крючком, и спицами, и в вышивании. Как бы мамины умения автоматически перешли в меня.

Готовить, правда, не особенно люблю, но по необходимости в семье и этому научилась.

Очень любила читать, читала все подряд. А больше всего привлекали исторические романы,  жизнь замечательных людей, фантастика и еще чувашские книги. Их у нас в библиотеке сельского клуба было мало. Мама выписывала  новинки «книга-почтой».

Вообще для нас , за граничных чуваш, город Чебоксары-столица Чувашской АССР Шупашкар  своего рода «Мекка», "Земля обетованная

Почти каждый чуваш, который себя считает чувашем, мечтает хоть раз в жизни посетить Шупашкар – родину предков.

ОБРАЗОВАНИЕ

Легко поступила в институт. Так как в то время продвигали по ТВ и СМИ  работу заводов и фабрик, мама сумела меня настроить  к концу школы на нефтяной институт, хотя в 9 классе меня манил авиационный институт , я напевала "обнимая небо крепкими руками..."

Конечно, в то время я, сельская девчонка,  представление не имела ни о работе по специальности технологии переработки нефти и газа, куда поступила учиться, ни о многих других специальностях. И даже практики на НПЗ мало давали представление, так как нас собственно не допускали до работы и мы в основном листали лишь документации установок.

Что думаю про образование.

Учеба в институте расширила мой кругозор, Мы научились разбираться в теме , работать технической литературой, работать в лабораториях химического профиля.

Одной химии у нас было несколько: неорганическая, органическая, коллоидная, химия нефти и газа, аналитическая, физико-химических анализов…

Потом  по работе наблюдала, что  с люди с образованием  работу могли выполнять более самостоятельно, им можно было доверить более сложные анализы.

У лаборантов с высшим образованием я даже кое чему училась, что пропустила мимо ушей в институте.

ТРУДОВАЯ ПОРА

В августе 1980года по распределению прибыла в Чебоксары на  новый завод «Промышленных тракторов».

Наш завод молодой, строительство завода началось в январе 1972года, к концу 1974 года сдан в эксплуатацию первый сдаточный корпус, к концу 1975 года собран и сдан первый  серийный трактор бульдозер Т-330 с мощностью 330 л.с.

После был разработан вариант трактора трубоукладчика. 1000-й трактор сдан к 1 сентябрю 1982 года. С 1985 года начали выпускать Т-500 .В те времена завод работал в три смены, на заводе работало 20тысяч человек.

Приняли  меня на работу  инженером в научно-исследовательский отдел (НИО) в химико-технологическую лабораторию, в последствии инженер-технологом. Наш отдел (центральные лаборатории) располагался в 6-и этажном здании. Было еще множество экспресс лабораторий по всему заводу, которые были подконтрольны нашим центральным лабораториям. Они обслуживали цеха производств.

Проработала там почти 23года.

Работали  по договорам с  НИИ(Научно исследовательские институты) Москвы и Челябинска по подбору универсальных смазочных материалов для промышленных тракторов , по подбору отечественных аналогов импортных масел для станков и оборудования с НИИ  города Новокуйбышевска, перенимали их опыт исследований  в процессе эксплуатационных испытаний.

Параллельно вели контроль качества ГСМ (дизтопливо, смазки, масла моторные, гидравлические, трансмиссионные, индустриальные и др.), неметаллов (тосол, войлок, паронит, бумага фильтровальная и др.) в процессе приема на завод, в процессе эксплуатации в производствах, чтобы определить срок службы масел.

Три года работала в лаборатории шихтового цеха (контроль качества шихтовых материалов и разбраковка отходов металлов, поступающих из механических цехов.

Много ездила в командировки по стране : Москва, Челябинск, Горький, Мелитополь, Кривой Рог, Магнитогорск, Белебей, Самара, Харьков, Оренбург.

Была масса других работ  по заявкам производств. Получила отличнейший опыт работы.

В лихие 90-ые завод распилили на мелкие заводы. Все пришло в упадок. Зарплату не выдавали. Зато открыли магазины, где в счет зарплаты работникам завода приходилось покупать вплоть до хлеба. Туго приходилось семьям, где и муж, и жена работали на заводе.

С  В 2003году выдалась возможность устроиться на более высокую зарплату в лабораторию инженером по ГСМ (Руководитель лаборатории) склада ГСМ аэропорта города.

Там надо было работать строго по нормативным документам, руководствам и инструкциям .Работа оказалась более легкой, так как ничего не надо было разрабатывать, но более ответственной: сертификация лаборатории и обеспечение контроля качества заявленных материалов согласно регламенту.

Лаборатория проводила контроль качества авиатоплива и специальных жидкостей  в процесса транспортировки с места изготовления, в процессе приема на склад , при хранении. На каждый резервуар хранения оформлялся Паспорт качества. Согласно должностным обязанностям я подписывала Паспорта качества авиатоплив и специальных жидкостей, утверждение о пригодности авиатоплива к выдаче на заправку в воздушные суда.  На собственные нужды предприятие завозило  авто ГСМ, контроль качество которых тоже вели.

Также по совместительству работала инженер-метрологом авиапредприятия, составляла графики, вела учет и контроль своевременной метрологической поверки средств измерений.

ИНТЕРЕСЫ ПО ЖИЗНИ

По жизни было много интересов: 80-ые годы  была одержима полетами на спортивных самолетах.

90-е годы приятельница Нина ознакомила  произведениями  Мегре «Звенящие кедры России», книгами Геннадия Малахова, Лободина, Андреева.

Делала лечебные голодания сутки, по три, по неделе, поставила свой рекорд 11 дней. С 2000 годов познакомилась методом Сильвы, энергией Рейки, Цигуном.

К разным оздоровительным процедурам привил мой супруг: ежедневно заниматься гимнастикой ,  совершать длительные прогулки ,обливаться водой из колодца после парилки в бане в любое время года, летом получать сеанс оздоровления на муравейнике .

ЗАРАБОТКИ В ИНТЕРНЕТЕ

Чуть меньше как год назад заинтересовалась возможностью заработка в интернете, прошла пару платных и несколько бесплатных курсов обучений.

Учеба уже  дается  нелегко, приходится повторять материал. Особенно техническая часть утомляет. Но труды не пропали даром, начала помаленьку понимать  что к чему

Один из новых знакомых по курсу обучения порекомендовал и дал ссылку  по обучению создания работающих блогов «Одна семья», где в настоящий момент набираюсь опыта.