Польза и вред зелени, зеленые коктейли для здоровья организма

Обновлено:

Начало лета, в садах-огородах зазеленели первые зелени. 

У нас это чеснок, лук, щавель, любисток. Укроп и кинза еще мелковата, но через недельку и их можно будет пустить в ход.

Также вовсю распустились в огороде дикорастущая зелень сныть, крапива, одуванчик.

 Я каждое утро стараюсь на завтрак приготовить коктейль из зелени, так как прекрасно осведомлена о полезностях зелени.

ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНИ

Зелень со своего огорода растущая под солнцем на земле, а не выращенная искусственно, наиболее полезна для организма.

В зелени содержится большое количество витаминов, клетчатки, антиоксидантов, необходимых организму. 

Зелень снабжает наш организм витаминами, укрепляя иммунитет, общее состояние организма, улучшая наше настроение.

Клетчатка зелени как метла прочищает наш кишечник.Зелень также обладает антипаразитарным действием.

Зелень повышает гемоглобин в крови.

Антиоксиданты содействуют хорошему зрению, нормализации обмена веществ и избавлении от избыточного веса.

Некоторая зелень, например, шпинат, содержит белок - строительный материал для клеток.

ВРЕД ЗЕЛЕНИ

При употреблении зелени надо знать показания и противопоказания используемых трав.

 Особенно нужно с осторожностью относиться к зелени беременным. 

Им не рекомендуется применять орегано (душица), чабрец, так как могут вызвать тонус матки.

Душица также не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, высоким давлением, может вызвать аллергию.

Чабрец не используют при проблемах ЖКТ.

ПРИМЕНЕНИЕ

Это полезная еда, она низкокалорийная. Однако его невозможно есть в большом количестве и зелень употребляют в качестве коктейля или смузи.

Коктейль это смесь зелени и воды или овоща, прокрученная блендером до однородного состава.

Смузи - вместо воды или овоща добавляется фрукт.

НАШ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЗЕЛЕНИ

Собрав имеющийся на данный момент времени зелень с огорода, промываю от грязи, ножом измельчая кладу в блендер. В данный момент это зелень лука, чеснока, щавеля и любистока.

 Туда же наливаю заготовку из томата, приготовленную осенью из помидоров собственного огорода.

Блендером обрабатываю до получения однородного состояния. 

Подаю на стол. Он подходит к любому блюду, хоть к картошке, хоть к макаронным изделиям или кашам, к мясным блюдам.

 Наша семья с большим аппетитом употребляет эту зелень, насыщая свой организм с полезностями, которое дает зелень.

По мере появления другой зелени включаем и их. Это вершки моркови, свеклы, шпинат, сельдерей, салаты, укроп, кинза, петрушка. Также в зеленые коктейли добавляем огурцы с началом урожая.

Наш организм за лето получает хорошее подкрепление.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Зелень и зеленые коктейли наряду с укреплением здоровья человека являются вкусной приятной добавкой к пище.

Существует многочисленное количество рецептов приготовления зеленых коктейлей и смузи. Зависит от предпочтений, какая зелень больше по вкусу. 

А Вы используете в своем питании зеленые коктейли для укрепления своего здоровья? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

3 комментария

Аватар комментатора Юлия Балакшина Автор: Юлия Балакшина

Интересный способ приготовления зелени, тем более что на днях сделала себе подарок - погружной блендер и измельчитель. Да, может быть, укроп, петрушку, лук лучше измельчать ножом или ножницами, а вот зелень моркови, свёклы, да и щавеля, интереснее употреблять в таком кашицеобразном виде. Попробую. Спасибо, Мария. Кстати, и про щавель не забудьте написать, что у него есть противопоказания. Но уж очень вкусен в зеленых щах и пирожках!

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Использую и мне нравится зелень с кефиром, очень вкусно.

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Мария, я почему-то не очень приветствую всё измельченное блендером. В какой-то из передач о здоровье услышала, что всё измельченное до состояния кашицы, сока не содержит клетчатки. Именно первоначальное состояние зелени (в том числе) на грядке содержит клетчатку. Поэтому я использую листики, веточки, семена как есть: просто добавляю в блюдо немного порезав ножницами (у меня специальные ножницы на кухне именно для этого). А свойства и полезности описаны верно.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение