Помидоры, польза и вред для организма человека

В данной статье  рассмотрено все о помидорах: что это за продукт, чем отличается от томата, какие полезности содержатся в составе, чем полезны для организма человека, кому вредны и следует ограничить и даже воздержаться от употребления.

Помидор это ягода или овощ

Помидоры по биологическим свойствам относятся к ягодам, а по применению к овощам.  Растение, приносящие эти ягоды, называют томатами. Поэтому во многих странах помидоры называют томатами.

Чем помидор отличается от томата

У нас свежие плоды принято называть помидорами. Приятный вкус делают помидоры и блюда из него желанным на обеденном столе. Помидоры применяют в свежем виде просто сам помидор, а также в салатах, бутербродах.

Также применяют помидоры в обработанном виде. Обработанные помидоры называют томатами: томатное пюре, томатная паста, томатный сок, томатный соус. 

Томатное пюре - протертое через сито, пропущенное через мясорубку или измельченное блендером, кухонным комбайном томат в виде пюре.

Томатная паста- уваренное в 6-8 раз томатное пюре без добавок соли, сахара, специй. Отличается от пюре большим содержанием сухих веществ, равным 24-40%.

Томатный сок - сок, полученный из помидор, потребляется в виде напитков и коктейлей. Также томатный сок можно приготовить из томатной пасты разбавлением водой.

Томатный соус (подлива) - жидкая или густая добавка к блюдам, придавая им особый вкус и сочность, содержит большой набор специй.

Также помидоры входят в состав огромного множества заготовок в качестве ингредиента.

Что содержится в помидорах

Помидоры - низкокалорийный продукт. В то же время содержит большое количество полезных для организма человека веществ.

Помидоры бжу

В таблице 1 приведены средне статические данные пищевой ценности помидор. 

Таблица 1. Пищевая ценность 100 г помидор
Белки1.1г
Жиры0,2г
Углеводы (в том числе сахар)3.7г (2,6-3 г)

Калорийность помидор

Помидоры низко калорийны. Калорийность 100г помидор всего 20 ккал

Витамины в помидорах

В таблице 2 приведены состав полезных веществ помидор

Таблица 2. Состав полезных веществ помидор
СоставНаименованиеПолезность или содержание
Каротиноидыликопинподдерживает здоровье сердечно-сосудистой системы; уменьшает риск развития онкологии
бета-каротинподдерживает здоровье глаз
лютеинподдерживает здоровье глаз
органические кислотыяблочная и лимоннаяположительно влияют на работу ЖКТ
ВитаминыВ1 тиамин0,06мг
В2 рибофлавин0.04мг
В5 пантотеновая кислота0,05мг
В6 пиридоксин0,08-0,10мг
В9 фолиевая кислота 11-15мкг
С аскорбиновая кислота25мг, мощный оксидант
Е альфа-токоферол0.54-0.7мг
бета токоферол0.01мг
  гамма токоферол  0.12мг
Микроэлементы     Р, К, Сa, Мg, Zn, Fe, Cl, Sулучшают работу сердца

Помидоры, польза и вред для организма человека

Помидоры очень полезный продукт для поддержания здоровья человека. В то же время необходимо знать, кому противопоказан данный продукт.

Чем полезны помидоры для организма человека

 Большое содержание полезных веществ в помидорах,  низкий гликемический индекс делают помидоры широко и регулярно применяемым в качестве пищи, оказывая лечебное воздействие на весь организм.

  1. Клетчатка, содержащаяся в помидорах, надолго насыщает организм и предотвращает чувство голода. Также регулирует уровень холестерина. Регулярное употребление помидоров или томатного сока может снизить уровень "плохого" холестерина и триглицеридов в крови.
  2. Ликопин в помидорах уменьшает риск развития онкологии предстательной железы, почек, лечит женское ожирение. Способствует профилактике рака груди. Ликопин не вырабатывается человеческим организмом, но участвует во многих обменных процессах, и едва ли не единственным его источником являются томаты. При термообработке уровень ликопина повышается.
  3. Бета каротин и лютеин уменьшают риск развития глазных возрастных болезней, поддерживая здоровье глаз.
  4. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы, уменьшается риск развития депрессии. Также отличные стимуляторы для здоровых волос, способствуют росту и прочности. Витамин С - мощный антиоксидант.
  5. Органические кислоты положительно влияют на работу ЖКТ, усиливают выработку ферментов и желчи, выгоняют застоявшуюся желчь.
  6. Микроэлементы улучшают работу сердца, способствуют прочности костей, поддерживают здоровье зубов. 
  7. Помидоры - отличные антидепрессанты, способствуют выработке серотонина.
  8. Улучшается состояние кожных покровов. Используется наружно в составе масок для лица. Также используется в качестве компресса при варикозном расширении вен ног, снимает отеки и болевые ощущения. .
  9. Низкий гликемический индекс способствует регулярному применению при сахарном диабете с целью снижения веса и профилактике диабета.
  10. Помидоры необходимы и для здоровья кишечника, так как содержат много клетчатки. 
  11. Общепринятый факт – помидоры является диетическим продуктом, а значит с его помощью можно снизить вес без вреда для здоровья.

Помидоры: вред организму человека и противопоказания

Необходимо воздержаться от применения помидоров в следующих случаях:

  • Помидоры содержат органические кислоты и могут вызвать чрезмерную выработку желудочного сока, что может привести выбросу кислоты в пищевод и приступам изжоги, вызвать симптомы кислотного рефлюкса.
  •  Также в томатах присутствуют соли и эфиры щавелевой кислоты - оксалаты, которые могут спровоцировать в почках образование камней. Поэтому людям с заболеваниями почек следует ограничить потребления помидор. Также рекомендуется ограничить потребление помидор, имеющим камни в желчном пузыре.
  • Могут привести к обострению панкреатита и хронического гастрита. Следует употреблять с осторожностью при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 
  • Из-за ликопина также следует избегать употребления помидор людям с нарушениями свертываемости крови и помнить, что он может вызвать снижение кровяного давления.
  • Из-за своего богатого состава томаты могут вызывать аллергические реакции.  В них содержатся белки, похожие на пыльцу. Поэтому у людей с аллергией на пыльцу растений после употребления томатов могут начаться — зуд, отек или першение в горле.
  • Вреден здоровому человеку при отравлениях.

Выводы

Благодаря богатому составу помидор витаминами и микроэлементами, каротиноидами и органическими кислотами  помидоры являются продуктом, рекомендуемым к регулярном применении в пищу для укрепления иммунитета и здоровья человека. 

А людям, которым противопоказаны помидоры по болезням, необходимо следовать рекомендациям.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение